Maricá recebe comitivas da Embrapa e Luppa em abril

A Prefeitura de Maricá recebe de 11 a 14 de abril uma comitiva da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) para conhecer os projetos de segurança alimentar do município. As equipes irão registrar com fotos e vídeos os projetos agroecológicos existentes nas praças, Fazenda Municipal Joaquim Piñero, na Fábrica de Desidratados e no Restaurante Municipal Mauro Alemão para apresentação no projeto “Cidades e Alimentação: Governança e Boas Práticas para Alavancar os Sistemas Alimentares Urbanos Circulares” em 2023, uma troca de experiências entre as cidades do Brasil e da União Europeia para fortalecer os sistemas alimentares urbanos.

A iniciativa, com reuniões virtuais, iniciou em janeiro. Pelo Brasil participam as cidades de Maricá (RJ), Santarém (PA), Rio Branco (AC), Curitiba (PR), Recife (PE). Já os representantes da Europa são Bruxelas e Gante (Bélgica), Valencia (Espanha), Turim (Itália) e Montpellier (França). Em junho está previsto um encontro na Europa com os municípios escolhidos, e em agosto será apresentado o resultado final desse projeto, que é desenvolvido pela Delegação da União Europeia no Brasil, em parceria com a Embrapa, com apoio do Instituto Comida do Amanhã, da organização não-governamental Governos Locais para a Sustentabilidade – ICLEI América do Sul e a ONG WWF-Brasil.

O objetivo é fazer estudos de casos sobre sistemas alimentares urbanos de forma sustentável com as cidades participantes LUPPA para o desenvolvimento de políticas públicas com as diretrizes do Pacto de Milão que Maricá também aderiu. O município se tornou referência mundial em agroecologia e agricultura urbana com as recentes participações em eventos internacionais, como o 8º Fórum Global do Pacto de Política Alimentar Urbana de Milão, realizado em outubro no Rio de Janeiro, e a Conferência da ONU de Mudanças Climáticas, a COP27, que ocorreu em novembro, no Egito.

O programa de cooperação reúne diferentes governos para trocar experiências sobre os desafios encontrados na estruturação de políticas públicas voltadas para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, por meio de workshops, mesas-redondas, desafios e diálogos imersivos.

Maricá é a capital dos jardins comestíveis

O projeto de jardins comestíveis — encontrados na Fazenda Municipal Pública, em praças agroecológicas de Araçatiba, Guaratiba, Parque Nanci, Itapeba e Marine (São José do Imbassaí) e nas hortas urbanas vizinhas ao asfalto – tornaram o município uma referência em segurança alimentar. Nesses locais são produzidos alimentos sem agrotóxicos e que podem ser colhidos de graça por moradores e turistas. Além disso, Maricá aplica um viés educativo: os moradores ganham sementes, adubos e têm aulas sobre como cultivar diferentes produtos e garantir os alimentos em sua própria casa nas edições do projeto Sábado Agroecológico, que acontece todo primeiro sábado do mês, em Araçatiba.

Compartilhe

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Copyright © 2021.Prefeitura Municipal de Maricá - RJ. Todos os direitos reservados.

plugins premium WordPress