As abóboras são plantas do gênero Cucurbita que inclui cerca de 27 espécies. Elas foram domesticadas pelos povos pré-hispânicos há cerca de 9.000 anos, nas civilizações Maia, Asteca e Inca, mas são atualmente hortaliças cultivadas no mundo todo, de elevada importância nutricional e cultural. As abóboras dividem-se em dois tipos: as abóboras rasteiras e as abóboras de tronco (também conhecidas como brenhosas ou de “moita”). As cinco principais espécies de abóboras domésticas são: C. pepo, C.maxima, C. moschata, C. argyrosperma e C. ficifolia.
O caule das abóboras apresenta textura herbácea, coloração verde e são pubescentes. Nas espécies e variedades rasteiras, o caule pode atingir vários metros de comprimento e inclusive subir caso encontre algum suporte. As folhas são em geral grandes, palmadas e pubescentes também. As abóboras apresentam os dois sexos na mesma planta, porém em flores separadas. Suas flores são grandes, frágeis, de coloração amarela ou alaranjada. A planta pode se autopolinizar ou ser polinizada de maneira cruzada, polinização esta realizada principalmente por insetos.
A frutificação da abóbora, em culturas comerciais pode ser induzida quimicamente, através da pulverização com 2,4-D comercial ou alfanaftalenoacetato de sódio, no interior da flor feminina, dispensando assim a polinização. Os frutos das abóboras são muito variáveis em formato, textura e coloração. Em geral apresentam casca dura quando maduros e polpa amarela ou alaranjada. Os frutos também podem ser consumidos verdes, quando apresentam textura e casca bem macia.
Os frutos maduros podem ser bem pesados, sendo que o recorde mundial para o gênero é de Steve Daletas, com uma abóbora de 628 quilos. Tantos os frutos como as flores das abóboras são comestíveis. Os frutos são de poucas calorias, fácil digestão e podem ser consumidos, cozidos, grelhados (frutos verdes), na forma de refogados, sopas, purês e cremes, assim como em produtos de panificação, geleias e doces em compota. As flores podem ser consumidas fritas e com queijos, e são muito apreciadas na culinária moderna. As sementes da abóbora são deliciosas tostadas e têm excelente ação vermífuga.
Devem ser cultivadas sob sol pleno, em solos férteis e bem drenáveis, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados a intervalos regulares. Planta tropical, não é tolerante a geadas ou secas prolongadas. Na cultura da abóbora é importante observar que não desenvolvam-se plantas daninhas, que prejudicam muito a produtividade da planta. Multiplica-se facilmente por sementes.
Fonte: jardineiro.net