Alecrim

  • Nome Científico:Rosmarinus officinalis
  • Família:Lamiaceae
  • Clima:Continental, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Tropical
  • Origem:Europa
  • Nomes Populares:Alecrim, Alecrim-da-horta, Alecrim-de-cheiro, Alecrim-de-jardim, Alecrim-rosmarinho, Alecrim-rosmarino, Alecrinzeiro, Erva-da-graça, Libanotis, Rosmarino
  • Altura:60 centímetros a 1.2 metros
  • Luminosidade:Sol Pleno
  • Ciclo de Vida:Perene
  • Época ideal para plantio: primavera
  • Primeira colheita após o plantio: 6 meses
  • Tempo entre colheitas: o ano todo
  • Consorciação: manjericão, erva doce, louro, carqueja e outras espécies que pedem solo com baixa umidade.

O alecrim é uma espécie arbustiva, muito ramificada, que pode alcançar 1,5 metros de altura. Seu nome científico Rosmarinus significa em latim “orvalho que vem do mar”, essa denominação foi dada pelos romanos devido ao aroma da planta, que vegetava espontaneamente em regiões litorâneas. Ele é nativo da região mediterrânea, e apresenta adaptações típicas das plantas daquela região, que recebem ventos, salinidade marítima, e crescem sobre um solo pobre e pedregoso.

Assim as hastes do alecrim são lenhosas e as folhas são filiformes, pequenas e sempre verdes na parte superior e esbranquiçadas no verso, com pelos finos e curtos. Elas são folhas muito aromáticas e é possível sentir o seu aroma, só de chegar perto da planta. As flores são axilares e podem ser azuis, brancas, roxas ou róseas. Floresce durante o ano todo. São muitas as variedades de alecrim, com porte maiores ou menores e cores diferentes de folhas e flores.

O alecrim é indispensável nos jardins mediterrâneos. E podemos plantar variedades arbustivas que servem inclusive para topiaria ou variedades com porte herbáceo, para canteiros e bordaduras. É uma planta extremamente útil, pois têm vocação medicinal, religiosa e culinária. Pode ser acrescentado fresco ou seco à pratos de frango, peixe, porco, cordeiro, cabrito, vitela e caça, além de aromatizar óleos, sopas, sucos, chás, etc. Eu particularmente adoro colocar um ramo de alecrim no chimarrão. Ele fica muito alegre e perfumado.

Deve ser cultivado sempre sol pleno, em solo perfeitamente drenável, se adaptando bem a solos pobres, arenosos e pedregosos. Quanto mais sol o alecrim receber, tanto mais pungente e forte será o aroma das suas folhas. Assim, evite cultivá-lo em locais com baixa luminosidade natural. Em apartamentos, o ideal é plantar próximo a janelas iluminadas, de face norte, leste e oeste. Tolerante ao frio do inverno, vento e geadas, assim como a salinidade de regiões litorâneas. As podas estimulam o adensamento da planta, e devem se iniciar ainda na formação das mudas, através do beliscamento da ponta dos ramos. Multiplica-se facilmente por estacas postas a enraizar em substrato mantido úmido, durante a primavera, ou por sementes.

Medicinal:

  • Indicações:reumatismo, depressão, cansaço, gases intestinais, debilidade cardíaca, inapetência, cicatrização de feridas
  • Propriedades:estimulante, antiespasmódico, vasodilatador, antisséptico, digestivo
  • Partes Utilizadas:flores, folhas

Fonte: jardineiro.net

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