Alfavaca

  • Nome Científico:Ocimum gratissimum L.
  • Família:Lamiaceae
  • Clima: Tropical
  • Origem:Ásia Tropical
  • Nomes Populares:alfavacão, alfavaca-cravo, manjericão-cheiroso
  • Altura:30 a 50 centímetros
  • Luminosidade:sol pleno
  • Ciclo de Vida:Perene
  • Época ideal para plantio: Final da primavera
  • Primeira colheita após o plantio: 3 meses
  • Tempo entre colheitas: As folhas frescas podem ser colhidas ao longo do ano, enquanto as folhas destinadas à secagem devem ser colhidas juntamente com as flores, na época de floração.
  • Consorciação: alecrim, losna, sálvia, camomila, entre outros.

Popularmente conhecida como alfavacão, alfavaca-cravo, manjericão-cheiroso ou simplesmente alfavaca ou manjericão, é uma espécie do gênero Ocimum, provavelmente originária da Índia e subespontânea em todo o Brasil. É uma planta com diversas aplicações na área da culinária, é utilizada em molhos de macarrão, pizzas e temperos para churrascos. Os ramos ainda verdes são usados em saladas, ou, secos, como condimento.

Seu óleo essencial contém 70-80% de eugenol, sendo importante a para a produção comercial de eugenol na Índia, onde vem sendo cultivada. A planta mostra alguma evidência de atividade antibacteriana, sendo bastante utilizada na medicina, indústria e agricultura em função das propriedades antifúngica, antibacteriana, antidiarreica, hipoglicemiante e anti-inflamatória. Apresenta ainda, ação antisséptica local, sendo utilizada como aromatizante bucal.

Estudos apontam que podem ocorrer variações drásticas na composição química do óleo essencial, quando a planta é coletada em diferentes horários, na região equatorial, especificamente na cidade de Fortaleza, capital do Ceará no Brasil. Nessa localidade, a concentração de eugenol pode variar de 98% quando a coleta é realizada ao meio dia, para aproximadamente 11%, se a coleta da espécie for realizada no final da tarde, aproximadamente às 17h:00min.

Testes em cobaias provaram que o óleo essencial relaxa os músculos do intestino delgado, de acordo com o uso tradicional da planta para o tratamento de distúrbios gastrointestinais e do trato urinário. O banho preparado com as folhas é usado externamente para combater qualquer tipo de micose. O xarope das folhas com mel é usado contra tosses, dores de cabeça e bronquites. A decocção das raízes é usada contra diarreias, distúrbios do estômago, dores de cabeça e como sedativo para crianças. O xarope preparado com as raízes é indicado contra tosses e dores de cabeça.

Medicinal:

Digestivo, antiespasmódico gástrico (reduz contrações musculares involuntárias), galactógeno (produção de leite), béquico (acalmador da tosse) e antirreumático.

Alerta:

É desaconselhável o uso por gestantes nos primeiros 3 meses de gravidez.

Fonte: wikipedia.org e cultivando.com.br

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