Amoreira-negra

  • Nome Científico: Morus nigra
  • Família: Moraceae
  • Clima: Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Tropical
  • Origem: Ásia
  • Nomes Populares: Amoreira-negra, Amora, Amora-negra, Amora-preta, Amoreira, Amoreira-do-bicho-da-seda, Amoreira-preta
  • Altura: de 3 a 8 metros
  • Luminosidade: Sol Pleno
  • Ciclo de Vida: Perene
  • Época ideal para plantio: O ano todo
  • Primeira colheita após o plantio: 1 ano
  • Tempo entre colheitas: 6 meses
  • Consorciação: ampla entre árvores frutíferas e outras culturas menores, respeitando o espaçamento necessário para cada espécie.

A amoreira é uma árvore decídua, cujo fruto, a amora, é apreciado no mundo todo. Seu porte é médio, alcançando de 3 a 8 metros de altura. As folhas são simples, ovadas a cordiformes, cartáceas, de margens serrilhadas ou dentadas e recobertas por uma pilosidade que as torna ásperas ao toque. As mudas podem apresentar folhas lobadas. As inflorescências surgem no final do inverno e são do tipo espiga, pendentes, onde se reúnem flores brancas minúsculas. Os frutos são pequenos aquênios, carnosos e negros quando maduros, reunidos em infrutescências.

Apesar de ser frutífera, a amoreira não deixa de ser ornamental. Sua copa é ampla, fornecendo sombra fresca no verão e permitindo a passagem de luz no inverno, com a queda das folhas. É perfeita para pequenos pomares domésticos, pois é rústica e não necessita de cuidados especiais para frutificar em abundância. O plantio dessa espécie só não é recomendado para arborização ao longo de ruas e avenidas, assim como estacionamentos, pois a queda dos frutos e folhas suja os automóveis e o chão. Por ser facilmente dispersada pelos pássaros, a amoreira-negra pode se tornar invasiva em algumas situações.

Os frutos, ricos em vitamina C, fazem a alegria da criançada e dos passarinhos e ainda se prestam para saborosas geleias, vinhos e licores, assim como uma infinidade de sobremesas. Entre as amoreiras, a espécie M. Nigra é a que apresenta frutos mais doces, maiores e de sabor mais pronunciado. Suas folhas são utilizadas na alimentação do bicho-da-seda, embora a amoreira-branca (Morus alba) seja a preferida pelos criadores. Não deve ser confundida com as amoras arbustivas, pertencentes ao gênero Rubus, da família Rosaceae.

Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente no primeiro ano de implantação. Apesar de ser originária de clima temperado, a amoreira se adapta bem ao clima tropical e subtropical. Adubações anuais com esterco de curral curtido e podas de limpeza estimulam frutificações abundantes. Não tolera estiagem prolongada ou ventos fortes. Multiplica-se por sementes e enxertia, mas principalmente por estaquia e mergulhia dos ramos.

Medicinal:

  • Indicações: afecções da boca e garganta, problemas de estômago, problemas de intestino
  • Propriedades: anti-inflamatória, adstringente, antioxidante, cicatrizante, expectorante, emoliente, diurética
  • Partes Utilizadas: folhas, frutos, cascas

Fonte: jardineiro.net

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