Capuchinha

  • Nome Científico:Tropaeolum majus
  • Família:Tropaeolaceae
  • Clima:Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
  • Origem:América do Sul
  • Nomes Populares:Capuchinha, Agrião-do-méxico, Chagas, Coleária-dos-jardins, Flor-de-chagas, Flor-de-sangue, Mastruço, Nastúrcio
  • Altura:10 a 30 centímetros
  • Luminosidade:Sol Pleno
  • Ciclo de Vida:Anual
  • Época ideal para plantio: o ano todo
  • Primeira colheita após o plantio: de 60 a 90 dias
  • Tempo entre colheitas: 30 dias
  • Consorciação: saião, hortelã-pimenta, boldo, dente de leão entre outras culturas que pedem solo moderadamente húmido.

A capuchina é conhecida em diversas culturas, como uma planta multifuncional. Além de ornamental e medicinal, atualmente está muito na moda sua utilização culinária. Suas folhas são bastante arredondas e sem brilho. As flores podem ser simples ou dobradas de coloração amarela, laranja ou vermelha e são muito saborosas. Seu sabor é picante, em saladas frias, sucos e finalização de pratos. A floração ocorre na primavera e verão.

Pode ser plantada em vasos e jardineiras, assim como em maciços e canteiros e não raramente presta-se como forração. Se conduzida em suporte adequado, torna-se uma bela trepadeira.

Deve ser cultivada a pleno sol, em solo fértil enriquecido com composto orgânico, com regas periódicas. Multiplica-se por sementes.

Medicinal:

  • Indicações:Afecções da pele, problemas digestivos, problemas pulmonares, escorbuto, insônia
  • Propriedades:bactericida, digestiva, expectorante, sedativa, tônica, antiescorbútica
  • Partes Utilizadas:flores, caules, folhas

Fonte: jardineiro.net

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