Cebolinha

  • Nome Científico:Allium fistulosum
  • Família:Alliaceae
  • Clima:Continental, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
  • Origem:Ásia, China
  • Nomes Populares:Cebolinha, Cebolinha-verde, Cebolinho
  • Altura:10 a 40 centímetros
  • Luminosidade:Sol Pleno
  • Ciclo de Vida:Perene
  • Época ideal para plantio: o ano todo
  • Primeira colheita após o plantio: 90 dias
  • Tempo entre colheitas: 30 dias
  • Consorciação: alface, salsa, coentro, rabanete, entre outras.

A cebolinha é uma planta de textura herbácea, aparentada com a cebola (Allium cepa). Os bulbos da cebolinha são brancos e alongados e suas folhas são verdes, compridas e cilíndricas, como tubos ocos, inflados desde a base. Após um período frio ela emite a inflorescência, com flores de coloração branca-esverdeada, reunidas em umbela. Há muitas variedades, incluindo plantas de coloração avermelhada, outras de bulbos maiores ou folhas mais ou menos grossas. Produz híbridos com a cebola, originando plantas estéreis, mas bem adaptadas ao clima quente.

A cebolinha é largamente utilizada na cozinha oriental, agregando sabor em legumes fritos, saladas e sopas especiais. Com ela podemos temperar manteigas, queijos, patês, cuscuz, omeletes, etc. Pode substituir com sucesso a cebolinha-francesa (Allium schoenoprasum) em muitos pratos. A cebolinha é também um excelente repelente e antibiótico, servindo em preparações orgânicas para prevenir pragas e doenças de plantas.

Deve ser cultivada sob sol pleno em solo fértil, bem preparado, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. A cebolinha vegeta em uma ampla faixa climática, adaptando-se ao frio e ao calor, mas prefere o clima ameno. Na ocasião da colheita, podemos arrancar a planta inteira ou cortar as folhas na base para que rebrote. Multiplica-se por sementes e por divisão das touceiras.

Fonte: jardineiro.net

plugins premium WordPress