Crotalaria

  • Nome Científico: Crotalaria pumila
  • Família: Fabaceae
  • Clima: tropical
  • Origem: América do Sul
  • Nomes Populares: xiquexique, xique-xique e chocalho
  • Altura: até 2 metros
  • Luminosidade: sol pleno
  • Ciclo de Vida: Anual
  • Época ideal para plantio: de setembro a fevereiro
  • Primeira colheita após o plantio: 60 dias
  • Consorciação: gengibre, tagetes, feijão de porco, gergelim, entre outras.

Crotalaria é um género botânico pertencente à família Fabaceae. Possui cerca de 300 espécies descritas, com a ressalva de que nem todas pertencem realmente ao gênero.

Muitos arbustos desse gênero, comum na Região Nordeste do Brasil, são chamados de xiquexique (xique-xique) e chocalho. Hoehne atribui tais nomes às características do fruto, que é um legume quasi vesiculoso, de casca membranácea rija, em que as sementes, depois de maduras, se soltam e chocalham, produzindo um rumor de guizo de cascavel, inclusive daí a escolha do nome do gênero Crotalaria a Crotalus. Ainda segundo esse autor, as referências à toxidez das crotalárias do Brasil são mais raras do que na América do Norte e África, onde são mais comuns nos pastos. Nos pastos e capoeiras brasileiras, foram identificadas cerca de 35 espécies, perigosas porque o gado as procuram com avidez por serem boas forrageiras. Entre as mais perigosas do gênero, estão a C. sagittalis L. e a C. nubica Beneth.

A Crotalaria retusa L. possui folhas amargas com ação eméticaː em algumas regiões da América Central e Guianas, são empregadas na culinária como uma espécie de couve e, na medicina popular, contra cólicas”, “catarros sanguíneos”, moléstias da pele etc.

Diversas espécies, inclusive brasileiras, tais como: C. spectabilis; C. mucronata; C. incana e uma espécie Índica, como a C. juncea já foram descritas em clínica veterinária ou estudos experimentais como tóxicas. Algumas espécies, como a espécie indiana Crotalaria madurensis Var. kurnoolica, exibem um amplo espectro de atividade antimicrobiana em micro-organismos patogênicos humanos, tendo sido testadas em 6 espécies de bactérias (gram positivas e negativas) e duas linhagens de fungos. A Crotalaria juncea costuma ser utilizada para adubação verde, controle de nematódeos e controle de Aedes aegypti, pois atrai libélulas, que costumam se alimentar dos adultos e das larvas de Aedes aegypti.

Fonte: Wikipédia.org

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