A erva-cidreira é uma planta herbácea e perene, de reconhecido valor como aromática e medicinal. Ela pertence à mesma família da hortelã e do manjericão e apresenta um típico perfume de limão nas folhas. Ela é bastante confundida com a erva-cidreira-de-folha (Lippia alba) e com o capim-cidró (Cymbopogon citratus), devido ao aroma semelhante e nomes populares em comum. Suas folhas são opostas, ovadas a romboides, de margens crenadas e de cor verde clara. Os ramos são quadrangulares, ramificados e podem ser verdes ou avermelhados, mais eretos ou mais prostrados, de acordo com a cultivar. Ocorre ainda uma cultivar de folhas amarelas, a “All Gold” e uma variegada de amarelo, a “Variegata”. Floresce na primavera e verão, despontando flores pequenas, delicadas, de cor amarelo clara a lilás. Os frutos que se seguem são do tipo aquênio, oblongos e pardacentos. A floração da erva-cidreira é muito atrativa para abelhas e borboletas.
A erva-doce é uma espécie indispensável na horta doméstica. Com suas tenras folhas fazemos um saboroso chá quente, que conforta e acalma o coração aflito e ajuda nas noites insones, além de ter propriedades digestivas. No jardim, podemos aproveitá-la em bordaduras e forrações, em canteiros sempre ensolarados e com solo úmido. Seu atrativo principal é o aspecto entouceirado, cheio, combinado com a textura fina de suas folhas e as cores diversas, das cultivares comerciais. A melissa é comercialmente plantada para a produção de chás de ervas e óleo essencial, que pode utilizado em perfumaria, produtos de limpeza, produtos farmacêuticos, etc. Serve também na aromatização de bebidas alcoólicas especiais e como condimento em saladas.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Prefere regiões de clima subtropical a temperado, evitando-se a umidade em excesso e o calor. Em invernos rigorosos ou com geada, a planta tem sua parte aérea queimada. No entanto, a raiz permanece viva e rebrota na primavera. Multiplica-se facilmente por sementes e divisão das touceiras enraizadas.
Fonte: jardineiro.net