Espinafre

  • Nome Científico: Spinacia oleracea
  • Família: Amaranthaceae
  • Clima: Continental, Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
  • Origem: Ásia
  • Nomes Populares: Espinafre, Espinafre-japonês, Espinafre-verdadeiro
  • Altura: de 40 a 60 centímetros
  • Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
  • Ciclo de Vida: Anual
  • Época ideal para plantio: o ano todo
  • Primeira colheita após o plantio: de 70 a 80 dias
  • Tempo entre colheitas: de 30 a 40 dias
  • Consorciação: dente de leão, capuchinha, hortelã-pimenta, tansagem, entre outras.

O espinafre é uma planta hortícola, de textura herbácea, dioica, que atinge cerca de 30 cm de altura. Esta espécie de espinafre é muito popular, sendo largamente produzida na Europa e nos Estados Unidos. Não deve ser confundida com a espécie Tetragonia tetragonoides, o espinafre-da-nova-zelândia, mais comumente consumido no Brasil.

O espinafre apresenta folhas simples, basais ou alternas, ovais a triangulares, maiores próximo a base da planta e menores nas extremidades. Suas flores são discretas, amarelo-esverdeadas, sendo que nas plantas masculinas surgem em inflorescências terminais, do tipo espiga, e nas plantas femininas, são sésseis e surgem nas axilas das folhas. Os frutos são do tipo aquênio.

Foram desenvolvidas muitas variedades de espinafres, que se dividem em três tipos principais: Savoy (de folhas verde-escuras e crespas, sendo o tipo mais vendido fresco em molhos), Folha plana e lisa (de folhas maiores, arredondas, planas, lisas e mais fáceis de limpar; utilizadas principalmente na indústria de alimentos) e Semi-savoy (tipo híbrido, de folhas crespas, porém mais fáceis de limpar; é cultivado tanto para consumo in natura como para a indústria). As cultivares mais antigas tendem a ter um sabor mais amargo e as folhas mais escuras, além de serem mais sensíveis ao calor, florescendo mais rapidamente. Já as cultivares modernas, apresentam sabor mais suave, folhas mais largas e sementes arredondadas, além de serem mais precoces e demorarem mais a florescer.

O espinafre pode ser consumido cru ou cozido, sendo pobre em calorias e rico em vitaminas e minerais, tais como vitamina A, C, E, K, B6, niacina, tiamina, riboflavina, folato, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre e manganês. Também é uma fonte excelente de fibras dietéticas e proteínas. Na culinária, o espinafre é muito utilizado em saladas, sopas e recheios de massas, como pasteis, calzones, raviolis e pizzas, além de patês e molhos cremosos para carnes e massas.

Apesar de seu elevado conteúdo em nutrientes, ele apresenta um fator antinutricional importante, o ácido oxálico, que durante a digestão se complexa com o ferro formando oxalato ferroso, que apesar de ser absorvido, torna o ferro indisponível para o organismo, sendo excretado na urina. Da mesma forma que o ferro, o oxalato se liga também ao cálcio, formando oxalato de cálcio e por este motivo, o espinafre não é recomendado para pessoas com tendência a formação de cálculos renais e com outros problemas relacionados a estes tipos de sais, como a artrite, o reumatismo e a gota. Há outras plantas hortícolas que contêm ácido oxálico e oxalatos nas folhas, como o Taro, por exemplo. Os benefícios do consumo de espinafre ainda superam suas contraindicações. Pessoas normais e até mesmo crianças podem consumir estas plantas eventualmente, sem prejuízo à saúde. O cozimento das folhas reduz a quantidade de ácido oxálico.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Este espinafre é exigente em fertilidade e apropriado para clima temperado, não tolerando o calor excessivo ou estiagem. Multiplica-se facilmente por sementes, semeadas em sementeiras e posteriormente transplantadas aos canteiros definitivos. O espaçamento indicado é de 50 cm entre linhas e 30 cm entre as plantas. O ciclo do plantio à colheita é de cerca de 70 dias. Após a colheita, rebrota com facilidade.

Fonte: jardineiro.net

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