Gergelim

  • Nome Científico: Sesamum indicum
  • Família: Pedaliaceae
  • Clima: Tropical
  • Origem: Ásia
  • Nomes Populares: gergelim e sésamo 
  • Altura: até 1,2 metro
  • Luminosidade: sol pleno
  • Ciclo de Vida: Anual
  • Época ideal para plantio: de setembro a fevereiro
  • Primeira colheita após o plantio: 80 dias
  • Consorciação: gengibre, tagetes, feijão de porco, crotalaria, entre outras.

O gergelim é uma planta anual herbácea, gamopétala, originária do Oriente, pertencente à família das pedaliáceas, com propriedades medicinais, de flores alvas, róseas ou vermelhas, hermafroditas, malcheirosas, dispostas nas axilas das folhas, e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas.

É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo (ou azeite) confeccionado de sementes cruas e aquele de sementes previamente torradas resultam em dois produtos distintos, sendo o último mais utilizado como condimento em pratos orientais.

As sementes de sésamo são ricas em manganês, cobre e cálcio (90 mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10 mg para sementes descascadas), e contém vitamina B1 e vitamina E. Elas contêm um poderoso antioxidante, que também é anticancerígeno. Elas também contêm fitosteróis, que bloqueiam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhor absorvidos se triturados antes do consumo.

As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lipídios (ou gorduras), mais ou menos 52%, praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina, que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso, também se encontra no sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.

A lecitina é um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias. O gergelim é, com a soja, o mais rico em lecitina.

  • É abundante em cálcio: em 100 g de gergelim encontramos 417 mg, ou quatro vezes mais que leite e derivados
  • Proteínas (20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
  • Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
  • Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
  • Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.

 

Medicinal:

Recuperação muscular, prevenção do câncer, protege a saúde do coração, fortalece os ossos, aumenta função metabólica, calmante, fonte de fibras.

 

Fonte: Wikipédia.org e cuidai.com.br

plugins premium WordPress