Louro

  • Nome CientíficoLaurus nobilis
  • Família:Lauraceae
  • Clima:subtropical de altitude
  • Origem:Região Mediterrânica
  • Nomes Populares:Loireiro-vulgar, Loureiro, Loureiro-comum, Loureiro-dos-Poetas, Loureiro-vulgar, Louro, Sempre-verde
  • Altura:até 6 metros
  • Luminosidade:Sol Pleno
  • Ciclo de Vida:Perene
  • Época ideal para plantio: de setembro a novembro
  • Primeira colheita após o plantio: de 120 a 160 dias
  • Tempo entre colheitas: 60 dias
  • Consorciação: ampla entre árvores e outras culturas menores, respeitando o espaçamento necessário para cada espécie.

Historicamente, o louro sempre foi associado a grandes vitórias e a nobreza. Inclusive, o nome Laurus quer dizer sucesso e nobilis significa nobreza em latim. Existem diversos relatos sobre o costume de usar coroas feitas de ramos de louro na Grécia e Roma antiga, eram utilizadas a fim de homenagear reis, príncipes e até atletas olímpicos.

Muitos anos depois, o cultivo do louro foi introduzido no Brasil pelos portugueses na época da colonização. Por aqui, a cultura se adaptou muito bem ao sul e sudeste do país, principalmente nas regiões de altitude entre 800 – 1000 metros.

Na culinária, as folhas de louro são largamente utilizadas com tempero, sejam trituradas ou inteiras. No feijão então, é presença garantida. Geralmente são utilizadas inteiras e retiradas após o preparo antes do consumo, pois possuem uma textura bastante áspera, parecida com couro. Os frutos também podem ser secos, ralados e usados como especiaria.

Já no paisagismo, sua utilização não é tão difundida. Embora as flores não sejam ornamentais, o louro é uma planta muito bonita quando cultivada em vasos e podadas podem ser o destaque do seu jardim.

Fonte: projetojardinando.com.br

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