Maricá inaugura praças agroecológicas em Itaipuaçu e Guaratiba

A Prefeitura de Maricá entregou nesta sexta-feira (27/12) mais duas praças agroecológicas nos bairros de Guaratiba e Itaipuaçu, que passa a ser a maior unidade do município. Também conhecido como jardim comestível, o espaço que fica em Itaipuaçu possui 300 metros quadrados com 36 canteiros e mais de 60 culturas entre hortaliças, frutíferas, Plantas Alimentícias Não Convencionais e Medicinais (Pancs). A unidade de Guaratiba conta com aproximadamente 25 canteiros, área de lazer e academia ao ar livre.

Em Itaipuaçu, o secretário da pasta, Júlio Carolino, falou sobre a emoção dessa entrega tão esperada.
“Esse é um momento ímpar na minha vida. Estou encerrando um ciclo como secretário, iniciado há oito anos, deixando aqui um legado com o mercado, a fazenda. Mas eu tenho um carinho muito grande pelas praças agroecológicas, pelo Baldinho do Bem, que agora deixo com a população de Maricá. A praça agroecológica é muito mais que uma simples horta na frente de uma casa. Ela ensinou as pessoas a poder cultivar e plantar o seu próprio alimento. Mostrou que o produtor rural, que é quem planta e cultiva, não é um trabalhador menor. Muito pelo contrário, é o maior dos trabalhadores, porque se você tomou café da manhã, vai almoçar e jantar, é fruto de um trabalhador rural. E é um orgulho produzir”, disse Júlio Carolino, que pediu ao arquiteto e urbanista Francisco Lameira, que em 2025, quando estiver à frente da autarquia Serviços de Obras de Maricá (Somar), dê continuidade ao projeto.

“Não deixe de pensar nas nossas praças agroecológicas. Continue levando o projeto adiante, porque precisamos ainda chegar à Ponta Negra, à São José e à Inoã. Então, peço aqui que, como diz o samba, você não deixe a agroecologia morrer, não deixe a agroecologia acabar”, completou Carolino.

A subsecretária Mariana Príncipe agradeceu a presença de todos e destacou a importância da praça. “Aqui iremos ofertar produtos naturais e frescos para a população local. Agradeço a cada um que tirou um tempo para prestigiar mais essa entrega”, disse.

A unidade de Itaipuaçu fica no Jardim Atlântico Leste, na Rua Albertino Pereira do Vale (antiga Rua 77) com Rua Goegilie Rodrigues (antiga Rua 33). Já a unidade de Guaratiba está localizada na Estrada Beira Lagoa com a Rua 31. Com esses dois jardins comestíveis, Maricá possui agora dez unidades. São quatro praças (Araçatiba, Flamengo, Itaipuaçu e Guaratiba), cinco hortas urbanas (São José do Imbassaí, Bambui, Itapeba, Parque Nanci e Guaratiba), além da Fazenda Municipal Joaquin Piñero, no Espraiado.

Moradores avaliam iniciativa

Nesses locais, moradores e turistas encontram alimentos orgânicos e sem agrotóxicos. A manutenção é feita pela Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento com colheitas agendadas de acordo com o desenvolvimento das culturas.

Entre os moradores presentes, Eleomar Fernandes Almeida, 66 anos, e sua amiga Janete, Ferreira, 64 anos, que fazem parte do projeto na praça de Araçatiba, comemoraram mais uma conquista para Itaipuaçu.

“Eu já faço parte de Araçatiba, mas como sou moradora de Itaipuaçu, a distância dificultava um pouco. Com essa praça aqui, os resíduos vão ser em maior quantidade, porque a gente vai ter mais tempo de vir aqui e a gente vai poder ensinar ao povo daqui que nada pode ir para o lixo. Isso tem que ser reciclado para que a gente tenha alimentos saudáveis e possa plantar nas nossas casas também. Isso aqui é uma coisa muito boa para a população”, avaliou Eleomar.

“Amo esse lugar e me apaixonei por esse projeto, que conheci por meio da minha amiga. A gente vem acompanhando, coleta as cascas, traz o café reutilizado, o óleo. Eu uso na minha casa, indico. A minha primeira visita, eu vim com bertalha, jiló enxertado com berinjela, mudas de planta. Então, eu amo esse projeto e não largo mais”, contou Janete, que mora no bairro há 18 anos.

Jardins comestíveis

O município se tornou referência em segurança alimentar ao implementar, em Araçatiba, o primeiro jardim comestível em 2020. Esse projeto colocou Maricá na rota internacional com a adesão em março de 2022 ao Pacto de Milão, o mais importante fórum mundial sobre segurança alimentar, sustentabilidade e combate ao desperdício. Essa iniciativa também foi incluída no relatório final do projeto “Diálogos União Europeia-Brasil”, que reuniu cinco cidades brasileiras, incluindo Maricá, e três europeias. De janeiro a setembro de 2023, aconteceu uma troca de experiencias entre as cidades participantes para fortalecer os sistemas alimentares urbanos. O projeto foi desenvolvido pela Delegação da União Europeia no Brasil, em parceria com a Embrapa Alimentos, com apoio do Instituto Comida do Amanhã, da organização não-governamental Governos Locais para a Sustentabilidade – ICLEI América do Sul e a ONG WWF-Brasil.

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