Pimenta da Jamaica

  • Nome Científico: Pimenta dioica
  • Família: Myrtaceae
  • Clima: Subtropical, Temperado, Tropical
  • Origem: América Central e Caribe
  • Nomes Populares: pimenta-da-Jamaica, pimenta-jamaicana, pimenta-do-cravo-da-Índia, pimento, murta-pimenta, allspice e jamaica pepper
  • Altura: até 10 metros
  • Luminosidade: Sol pleno
  • Ciclo de Vida: Perene
  • Época ideal para plantio: de setembro a janeiro
  • Primeira colheita após o plantio: 4 a 5 anos
  • Tempo entre colheitas: a cada 6 meses
  • Consorciação: ampla entre árvores e outras culturas menores, respeitando o espaçamento necessário para cada espécie.

Pimenta dioica, comummente conhecida como pimenta-da-Jamaica ou pimenta-de-coroa, é uma espécie de árvore, da família das mirtáceas, que chega a medir 10 metros. Os seus frutos secos são utilizados como condimento, combinando facilmente com outras especiarias e conferido um odor semelhante a um misto de canela, pimenta negra e noz moscada.

Tal espécie de árvore possui casca lisa e acinzentada, folhas coriáceas, flores em cimeiras axilares e frutos bacáceos. Nativa da América Central e Caribe, sua madeira é própria para o fabrico de bengalas, e a casca, os frutos e as sementes são estimulantes, carminativos, aromáticos e sucedâneos da pimenta-do-reino. Também é conhecida, no Brasil, pelos nomes de murta-pimenta e pimenta.

As folhas desta árvore têm aplicações medicinais (ex.: em males ginecológicos ou como analgésico) e no fabrico de cosméticos e perfumes. A madeira utiliza-se para construção de móveis e de edifícios rurais. As flores são úteis para a produção de mel e as árvores para o ensombramento de cafezais, como cercas vivas ou como ornamentais. É nativa dos neotrópicos aos quais se restringe a sua distribuição atual (México, Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Cuba e Jamaica).

Seu sabor é bastante apreciado e lembra a combinação de canela, noz-moscada e cravo-da-índia. O interior dos frutos contém duas sementes que depois de beneficiadas dão um sabor especial às conservas, e servem para condimentação de carnes e mariscos. A pimenta-da-jamaica branca é ideal para carnes brancas, maioneses e molhos brancos, por ser mais suave. A preta é indicada para carnes vermelhas. A pimenta moída serve para aromatizar bolos, biscoitos, pudins, carnes, sopas e molhos. A Jamaica é o maior produtor com cerca de 70% da produção mundial.

Medicinal:

Dores de cabeça, estresse, depressão e fadiga, resfriados, dismenorreia (cólicas menstruais), dispepsia (dor de estômago), diabetes, contusões, dores nas articulações, mialgia (dor muscular), alivio a indigestão. Rica em vitaminas C, B1, B2, além de betacaroteno.

Fonte: wikipedia.org e mundocerealista.com.br

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