Quiabo

  • Nome Científico:Abelmoschus esculentus L. Moench
  • Família:Malvaceae
  • Clima: Temperado, Tropical
  • Origem:Etiopia
  • Nomes Populares:quiabo, quingombô, gombô, quibombô, quigombó, quibombó, quimbombô, quingobó, quingombó e quingombô
  • Altura:até 2 metros
  • Luminosidade:sol pleno
  • Ciclo de Vida:Perene
  • Época ideal para plantio: de agosto a janeiro
  • Colheita após o plantio: de 90 a 120 dias
  • Tempo entre colheitas: 30 dias
  • Consorciação: milho, guando, girassol, entre outras.

O quiabeiro é uma planta da família da malva. Possui origem Africana, precisamente na Etiopia. Seu fruto é uma cápsula fibrosa cônica verde e peluda, cheia de sementes brancas redondas, muito usado em culinária antes da maturação, pois, próximos à maturação, endurecem. Suas folhas são lobadas. Suas flores brotam a partir das gemas axilares.

No Brasil, o quiabo compõe pratos típicos regionais, como o caruru — quiabo cozido com camarão seco. Na culinária mineira, há o frango com quiabo e o refogado de carne com quiabo. Pode ser apreciado cozido com tempero no óleo, deixando-se bastante seco. É um fruto simples e seco, com cada lóculo se abrindo separadamente. Os quiabos são verdes, peludos e apresentam uma goma viscosa. Rico em vitaminas A, B1, B2, B3, B5 e C, seu consumo é importante para a visão, pele, mucosas, fígado, para o bom funcionamento do sistema nervoso e para o crescimento, principalmente na adolescência.

Estudos realizados em 2011 e 2012 mostraram que a ingestão de quiabo regula a expressão gênica de maneira a favorecer o controle do diabetes, além de reduzir de maneira significativa as taxas de glicose no sangue.

Medicinal:

Ajuda a emagrecer, controla os níveis de açúcar no sangue, melhora o trânsito intestinal, controla os níveis de colesterol, reduzi o estresse, previne anemia e mantem a saúde dos ossos.

Fonte: wikipedia.org e tuasaude.com

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