Salsa

  • Nome Científico:Petroselinum crispum
  • Família:Apiaceae
  • Clima:Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
  • Origem:África, Argélia, Europa, Grécia, Itália, Mediterrâneo, Tunísia
  • Nomes Populares:Salsa, Salsinha, Cheiro-verde, Perrexil, Cheiro, Salsa-cultivada, Salsa-das-hortas, Salsa-de-cheiro, Salsa-comum, Salsa-hortense, Salsa-vulgar
  • Altura:10 a 40 centímetros
  • Luminosidade:Sol Pleno
  • Ciclo de Vida:Anual
  • Época ideal para plantio: o ano todo
  • Primeira colheita após o plantio: de 60 a 80 dias
  • Tempo entre colheitas: 30 dias
  • Consorciação: alface, cebolinha, rabanete, coentro, couve, entre outras.

A salsa é uma planta herbácea, condimentar e medicinal, utilizada desde a antiguidade e difundida em todas as áreas de clima temperado e subtropical. Ela forma pequenas touceiras, com longos ramos e folhas brilhantes, planas, divididas em folíolos também repartidos. A planta toda é muito aromática, com sabor pungente e ao mesmo tempo refrescante. No segundo verão, a planta emite inflorescências altas do tipo umbela, com numerosas flores amarelas a esverdeadas. Depois, forma sementes ovoides de cor parda e após isso a planta morre. Há três principais variedades de salsa, com numerosas cultivares cada uma. Há o tipo plano italiano, o neapolitanum, que é a salsa lisa comum. O crispum engloba as salsas de folha crespa, com sabor menos acentuado e mais utilizada para decorar pratos, como guarnição. Já a forma tuberosum é a das salsas cultivadas por suas raízes comestíveis, como a salsa-alemã e a de Hamburgo.

A salsa não pode faltar na horta doméstica pois além de ser de fácil cultivo pode-se dizer que é um dos temperos mais utilizados na culinária mundial. Ela acrescenta muito sabor e refrescância a uma infinidade de preparações como sopas, cozidos, guisados, molhos, assados, saladas, etc. e fica maravilhosa em pestos e sucos de tomate. Ela é rica em sais minerais e vitaminas, principalmente a vitamina C. Também é utilizada por seu valor como medicinal.

Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Tolera frio e geadas, mas ressente-se com o calor intenso ou estiagem. Fertilize regularmente para um crescimento vigoroso das folhas. Colha as folhas mais externas dando um bom intervalo entre as colheitas para a planta se recuperar sem perder o viço. Multiplica-se facilmente por sementes postas a germinar em qualquer época do ano. Germina em 10 a 25 dias, mas pode-se apressar a germinação colocando-se as sementes de um dia para outro em água morna, antes da semeadura. 

Medicinal:

  • Indicações:Hipertensão arterial, Edemas, Retenção hídrica, Cistite, Depressão, Estados febris, Urticária, Alergias, Escorbuto, Feridas, Inapetência, Flatulência, Dismenorreia, Osteoporose, Reumatismo, Cálculos Renais, Acne e Picadas de Insetos
  • Propriedades:Diurético, Antitérmico, Estimulante, Antidepressivo, Hepatoprotetor, Antioxidante, Antialérgico, Antiescorbútico, Cicatrizante, Carminativa, Tônica, Aperiente e Digestiva
  • Partes Utilizadas:Toda planta.

Alerta:

Gestantes devem evitar o consumo de grandes quantidades da erva. O uso ocasional como tempero não provoca malefícios.

Fonte: jardineiro.net

plugins premium WordPress