A taioba é muito apreciada na culinária típica de Goiás. Pesquisas apontam que sua folha tem mais vitamina A do que cenoura, brócolis ou espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é um alimento fundamental para as crianças, idosos, atletas, grávidas e lactantes.
Em sua composição, encontramos cálcio, fósforo, ferro, proteínas e uma grande quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C. Tanto o talo quanto as folhas apresentam os mesmos elementos, apenas em proporções diferentes. Nas folhas, encontramos mais ferro e mais vitamina A. O valor energético para cada 100 gramas de talo é de 24 calorias, enquanto que nas folhas, temos 31 calorias para os mesmos 100 gramas.
Melhora o funcionamento do sistema digestivo, previne a anemia, melhora o humor, protege contra doenças cardiovasculares, melhora a saúde dos olhos, mantém os ossos saudáveis, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento, auxilia no combate problemas da tireóide.
Atenção ao perigo do consumo por engano da taioba-brava (Colocasia antiquorum Schott), planta tóxica se consumida por humanos, pois contém maior concentração de oxalato de cálcio.
Ambas as plantas possuem oxalato de cálcio e seu consumo causa ardor na garganta e na boca.
Para o consumo da taioba-mansa, recomenda-se ferver as folhas por alguns minutos e, em seguida, descartar a água utilizada.
Fonte: wikipedia.org e tuasaude.com