Taioba

  • Nome Científico:Xanthosoma sagittifolium
  • Família:Araceae
  • Clima: Tropical, Subtropical
  • Origem:América Central
  • Nomes Populares:taioba-mansa, macabo, mangará, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taioba, taiova, taiá ou yautia
  • Altura:1,2 metro
  • Luminosidade:meia sombra
  • Ciclo de Vida:perene
  • Época ideal para plantio: o ano todo
  • Colheita após o plantio: de 60 a 90 dias
  • Tempo entre colheitas: 50 dias
  • Consorciação: banana, guando, entre outras.

A taioba é muito apreciada na culinária típica de Goiás. Pesquisas apontam que sua folha tem mais vitamina A do que cenoura, brócolis ou espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é um alimento fundamental para as crianças, idosos, atletas, grávidas e lactantes.

Em sua composição, encontramos cálcio, fósforo, ferro, proteínas e uma grande quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C. Tanto o talo quanto as folhas apresentam os mesmos elementos, apenas em proporções diferentes. Nas folhas, encontramos mais ferro e mais vitamina A. O valor energético para cada 100 gramas de talo é de 24 calorias, enquanto que nas folhas, temos 31 calorias para os mesmos 100 gramas.

Medicinal:

Melhora o funcionamento do sistema digestivo, previne a anemia, melhora o humor, protege contra doenças cardiovasculares, melhora a saúde dos olhos, mantém os ossos saudáveis, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento, auxilia no combate problemas da tireóide.

Alerta:

Atenção ao perigo do consumo por engano da taioba-brava (Colocasia antiquorum Schott), planta tóxica se consumida por humanos, pois contém maior concentração de oxalato de cálcio.

Ambas as plantas possuem oxalato de cálcio e seu consumo causa ardor na garganta e na boca.

Para o consumo da taioba-mansa, recomenda-se ferver as folhas por alguns minutos e, em seguida, descartar a água utilizada.

Fonte: wikipedia.org e tuasaude.com

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